|
|
無風で雲ひとつない小春日和の好条件のなかで、なでしこトップリーグの好カード
日テレベレーザ対岡山湯郷ベルの試合見に行きました。結果は日テレ2−0湯郷ベル
でしたがなかなかいい試合内容でした。かたや日テレは北京五輪出場をかけて戦った日本
代表の大半を有するスターチーム、なんせあの沢ホマレに大野忍、永里優希、酒井、小林弥生、宇津木、そしてアフロヘアーの荒川えりこなど日本代表スタメンの半数を有する凄いチーム、かたや湯郷ベルはあの北京五輪最終予選で殊勲のフリーキックで日本を救ったサッカー小僧の宮間あや、そして日本代表不動の守護神、福元美穂を抱える湯郷ベルホームでの3回戦、観客も湯郷ホームとスターの日テレ軍団見たさに約2000人が来場していました。まず何より驚いたのは男子でいえばJ1にあたるトップリーグの試合なのになんと「入場料金がタダ」なんですね、そういえば彼女らは、所詮アマチュアなんですよね、湯郷ベルの選手の大半は地元湯郷温泉の旅館とか津山の病院とか近隣企業で昼間働いている勤労青年なんですね、日テレは日本テレビの職員(サラリーウーマン)なんですよ。でも湯郷ベルのスポンサーの多さには驚きました。地元の有力企業を中心に約40社位がスポンサードしていて、地域と一体となってなでしこチームを盛り上げています。多分、これからも岡山、美作(津山)地区はどんどん女子サッカーの後継者が育っていくことでしょう。島根のサッカー少女も松江からでもクルマで1時間半のところに女子トップリーグのチームがあるので、たまには身近に女子の一流のプレーを見て目標の選手をつかまえて将来の「なでしこ」後継者になる子が現れてもらいたいですね。いい休日を過ごさせてもらいました。(^^)/(一部選手名に勘違いありましたので編集訂正いたしました)それから今日の勝利で日テレはtasakiに代わってリーグ1位になりました。
m(__)m
|
|