|
|
トレセンに大きな期待は、しない方が良いと思います。月に2回のトレーニングで選手が大きく変わることはありません。ただ、トレセンという場に来て、選手たち自身が、どれだけ学ぼうとか、レベルの高い選手たち同士で刺激を与え合いながら、何かを感じることが大切だと思います。その手助けをトレセンの指導者は、しなければならないと思います。
それが出来るのと、出来ないのとでは、結果に大きな差が現れてくると事でしょう。
また、テクニックのある選手がトレセンに選ばれない現状があるのならば、それは、三重のサッカーにとって、大きな痛手だと思います。
得点を奪うことが目的のサッカーにおいて、ゴール前では『個』の力がものをいうのですから。(JFAがトレセン制度を行っているので、トレセン自体を無くす事はできません。ヨーロッパや南米のようにフットボール文化が成熟している国々では、トレセンのような制度はありません。イングランドでは、FAがJFAアカデミーのようなシステムを行っていましたが、クラブが成熟したために必要がなくなり、なくなってしまいました。現状の日本では、トレセン制度は選手の把握をする上では、必要なものかもしれません・・・。)
それなりにスタッフもいるようなので、もう少し、将来性を考え、人数の枠を広げても良いのではないかと思います。
まだまだ、中学生。この先、どんな変化が現れるか?分かりませんからね。
あとは、3種、4種を含め、指導のレベルを上げることが大切になると思います。チームでのトレーニングが9割以上を占めているのですから。
|
|